Von einer deftigen Oberpfälzer Brotzeit mit einem guten Zoiglbier bis hin zum heimischen Karpfenfilet ist für jeden Geschmack etwas dabei. Wer allerdings den Kochlöffel lieber selbst in die Hand nehmen will, der hat die Möglichkeit, an exklusiven Bio-Kochkursen teilzunehmen, seine kulinarischen Talente unter Beweis zu stellen und ganz nebenbei viele Tipps und Tricks zu bekommen.

Doch lässt sich auch und vor allem die Natur bei uns ganz wunderbar genießen: beim Radfahren, beim Wandern oder bei einem unbeschwerten Spaziergang mit weitem Blick über das Land der tausend Teiche.

region geniessen

oberpfälzer schmankerln

Heimischer Karpfen, dessen zartes Filet auf der Zunge zergeht. Oder uriges, hausgebrautes Bier aus dem Brauhaus gleich nebenan. 

Das beste, das die Natur, die Wälder, die Bauernhöfe und die zahlreichen landwirtschaftlichen Betriebe zu bieten haben, machen es leicht, das kulinarische Angebote und das Leben in vollen Zügen genießen zu können. Bei einer kräftigen Oberpfälzer Brotzeit mit frisch gebackenem Brot, serviert im Ambiente von lauschigen Biergärten, edlen Schloßgasthöfen und urigen Wirtshausstuben. Dort offenbart sich das “Dach Europas” von seiner gemütlichsten Seite.

region geniessen

bio-erlebnisse in steinwald

Die Steinwald-Allianz ist eine von 27 anerkannten Öko-Modellregionen in Bayern. Seit Herbst 2014 arbeiten diese intensiv am Ansatz der Bayerischen Staatsregierung, den Ökolandbau in Bayern zu fördern. Die erfahrenen Projektmitarbeiter* erarbeiten Ziele und Projekte, die passgenau auf den Steinwald abgestimmt sind. Arbeitskreise mit Landwirten und Vermarktern*, Bio-Kochkurse für die interessierte Öffentlichkeit und die innovative Entwicklung neuer Bio-Produkte sind nur einige Beispiele.

Die Arbeit der Projektmanager* und deren Partner* weist erste Erfolge auf. Die Anzahl der Bio-Betriebe und der Anteil der biologisch bewirtschafteten Flächen ist um 60 % bereits angestiegen. Der Steinwald gehört somit zu den Vorreitern in Sachen Bio und regionaler Verarbeitung.

Hier Bio-Sommer-Broschüre herunterladen

#unnützeswissen

Tirschenreuther Teichpfanne

4700 Teiche

Genau genommen existieren weit mehr als 1.000 Teiche bei uns, nämlich rund 4.700. Der Karpfen ist der Symbolfisch der Region.

900 Teichbesitzer*

Schätzungen zufolge gibt es aktuell um die 900 Teichbesitzer* in der Region.

Teichnixe

Die amtierende Teichnixe ist Sophia Bächer aus Muckenthal bei Wiesau. Sie repräsentiert das Land der tausend Teiche in der ganzen Welt.